[center] السلام عليكم ورحمة الله وبركاته[center] المقادير:4 كوب دقيق أبيض فاخر 6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل ) 2 ملعقة طعام بيكنج باودر نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق ) نصف ملعقة شاي ملح ملعقة طعام خميرة ربع كوب زيت معلقة كبيرة زبدة جامدة كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن لأن كل دقيق يختلف عن الأخر الحشو :
جبن أبيض يفضل يكون مالح و جامد
أو زعتر مع زيت زيتون
التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطريقة:
انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى
الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل
اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
طريقة الفرد :
بعد
أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة و ضعي فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة
الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهي فالزبدة لا يجب أن تكون
جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن
باردة , قسميها بملعقة شاي و وزعيها على نصف الدائرة .
اطوي النصف
الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولي أن تضغطى على هذا النصف
المطوي حتى تصلي إلى الأطراف وتخرجي كل الهواء من العجين و افرديها جيداً
, و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة .
اتركي العجينة قليلاً في الطبق و غطيها ثم أعيدي فردها , ثم اطويها و
افرديها و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظري بين كل مرة ,
كأنك تقلبي الزبدة في العجين بطريقة الطي والفرد هذه .
بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك
بدون أي مجهود كبير على الإطلاق .
خذي كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومي بتقسميها على شكل
مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين .
طريقة الحشو :
احشي كل مثلث كما يحلو لك , و لكن لتحصلي على شكل جمييل أفردي الحشو على
المثلث مع ترك الحواف , و اعملي فى قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل
أن يكون للمثلث شكل الهلال .
تغطية الوجه :
امزجي مقادير التغطية و ادهني بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه
بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
اخبزيه في الفرن و قدميه .
صحة وعافية
امل ان يعجبكم .....اعزائي .....وشكرااااااااااااااااااااا